Association Sud Ouest pour le Développement International Agricole

Bilan de la mission de Jacques JOULIE, conseiller technique arboricole en Région Midi-Pyrénées

FORMATIONS ACTIONS

Les 2, 3 et 4 décembre 2010 ont été organisées par l’ASODIA trois journées de formation à destination de 40 arboriculteurs et de 20 techniciens (District de Moc Chau et Chambre d’Agriculture).

Sélection des participants

Les 40 arboriculteurs sélectionnés ont été choisis par l’ASODIA car :

  • Ils sont motivés et ont suivi les différentes formations dispensées par l’ASODIA,

  • Ils sont membres de la Coopérative du 19 mai,

  • Ils résident près du centre de formation de l’IPPH.

Ces 40 arboriculteurs auront pour rôle d’être des leaders en matière de diffusion technique.

Des formations organisées par les techniciens du District et XUAN Do, le technicien filière fruit de l’ASODIA, ont été dispensées après la mission d’expertise à un plus grand nombre d’arboriculteurs du District de Moc Chau à la fin décembre 2010.

Concernant les 20 techniciens, il s’agissait d’une première prise de contact.

Programme des sessions de formation

Le programme était commun aux 3 journées. Un apport de connaissances sur la physiologie du prunier (cycle végétatif, levée de dormance, induction florale) a été réalisé lors de la session avec les techniciens.

Formation théorique le matin :

  • La taille d’hiver (Jacques JOULIE – COOP GARONNE)

  • Pour quelles raisons faut –il tailler des pruniers

  • La principale intervention

  • La fertilisation et les apports en eau (Xuan DO – ASODIA)

  • Techniques d’apport

  • Quantités à amener

  • Le contrôle des maladies et des parasites (Danga Dinh TANG –IPPH)

  • Identification des parasites

  • Doses de produits phytosanitaires à amener

Formation action l’après midi :

  • Démonstration de taille (Jacques JOULIE – COOP GARONNE) sur des arbres – du centre de formation ou de vergers de producteurs.

  • Explication des différentes opérations et leur signification

  • Utilisation d’outils adaptés (sécateur une main, sécateur deux mains, scie égoïne)

  • Mise en place de groupes de 6 à 8 producteurs et pratique de la taille des arbres

  • Vérification des pratiques et apport de conseils

  • Mise en commun des différentes tailles réalisées par les arboriculteurs

  • Apport de commentaires par le groupe.